lundi 4 avril 2011

Proteïnes.

Lundi 4 Avril 2011.









Le Saumon est un poisson d'élevage intensif en fjord,
lorsque il faut comptabiliser la somme de protéines
utilisées par chaque saumon pour établir un rendement

Masse de Nourriture / Masse Produite,
il est facile d'établir qu'il y a gaspillage des ressources en nourriture*.

Gaspillage qui se traduit par la stérilisation des sols sub - aquatiques et le pullulement des insectes d'eau (un poisson infecté ayant besoin d'antibiotique, donc sur coût supplémentaire).

Il est aujourd'hui possible de produire autant, avec une meilleure qualité et à un coût moins élevé, en respectant les sols et cela en réduisant l'impact des insectes qui nuisent aux populations aquatiques d'intérêt économiques
.

* Savez vous pourquoi les anchois ne sont plus péchés par nos pécheurs Français, c'est simple; les anchois sont des poissons "fourrage" destinés aux Industriels qui produisent du saumon d'élevage.
Les autorités, ont décidé que la consommation humaine d'anchois serait réduite au profit des industriels du poisson d'élevage qui récoltent ce que les pécheurs ne peuvent plus pécher.



Pourquoi n'avoir pas plutôt fait des fermes à anchois d'abord et des fermes à saumons, ensuite ?



S. CARVAJAL
_
Management Stratégique & Innovations.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire